Bilder der Region

altona.jpg

Einblicke in die Sammlungen nordwestdeutscher Museen

Museumsdorf Cloppenburg

Museen des Osnabrücker Landes

Ostfriesland

Tee für Ostfriesland: die „Königlich-Preußische Asiatische Compagnie“
Schulwandbild Teeernte (MD)
Im Jahr 1751 gelangte die erste Teelieferung von China nach Emden. Dies war der...

Ostfriesische Spezialtiäten
Granat; Krabben (CH)
Die Eigenarten in Bezug auf Essen und Trinken sind in Ostfriesland durchaus noch...

"Rund um Oldenburg"

Grünkohl - Eine Spezialität im Norden
Grünkohl
Es ist nicht überliefert, seit wann Grünkohl hier im Norden gegessen wird. Erwähnt...

Kaffee – Vom Luxusgut zum Alltagsgetränk
Kaffeekanne, Garbrant van Lingen, um 1735 (OLM)
"Kurz, der Trank wird Mode
In Europas Welt,
Man trinkt sich zu Tode,
Trinkt, bis man...

Ammerländer Spezialitäten - Vom Aal in der Hand und Schnaps aus dem Löffel
Aale (BZT)
Wo Aale frisch aus dem Rauch mit der Hand gegessen und Schnaps aus Zinnlöffeln...

Spargel - Festschmaus für gewählte Gäste
Carl Albrecht: Spargelstilleben. Öl auf Leinwand. LMO 15.502
Das so genannte königliche Gemüse ist eine Kulturpflanze mit langer Geschichte - vor...

Oldenburger Münsterland

Kartoffel - „Solanum tuberosum“
Blüte der Kartoffel..., 1798 (1)
„Schön röthlich die Kartoffeln sind Und weiss wie Alabaster; Verdau'n sich lieblich...

Branntwein - „Aqua Vitae“
In Europa ist die Destillation, d.h. durch Erhitzen und Reduktion Alkohol...

Friesland

Bier – das flüssige Nahrungsmittel
J. Penzel: 'Saterländerinnen beim Bierkränzchen, 1799 (1)
“Als Getränk haben die Germanen einen Saft aus Gerste und Weizen, der in einer dem Wein in gewisser Art gewonnen wird" Tacitus

Bremen, Bremerhaven oder LK Cuxhaven

Schaffermahlzeit
Heda, Gerrit Willemsz: Frühstückstillleben, 1645 (LMO 16.696)
Die Schaffermahlzeit in Bremen ist das älteste, sich alljährlich wiederholende...